当前位置: 深圳新闻网首页> 体育> 综合体育

深圳教练队员入选小轮车国家队

深圳教练队员入选小轮车国家队

分享
人工智能朗读:

为备战2020年东京奥运会,中国极限运动四支国家集训队日前成立。深圳市极限运动协会秘书长芮戈冽担任小轮车项目的主教练,深圳运动员张智勇和郑德敬成为第一批入选国家队的队员。

为备战2020年东京奥运会,中国极限运动四支国家集训队日前成立。深圳市极限运动协会秘书长芮戈冽担任小轮车项目的主教练,深圳运动员张智勇和郑德敬成为第一批入选国家队的队员。

参与本次集训的攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目的优秀运动员多由跨界跨项选材的方式产生。国家集训队吸纳了目前国内从事极限项目的部分优秀运动员,教练组采用中外搭配的模式,不仅有芮戈冽在内的4位中方教练,同时聘请了4位来自国际的顶尖教练。芮戈冽说,自己对小轮车项目有较为深刻的理解和研究,有信心当好教练:“我愿意成为对这项运动和国家负责的角色。”

极限运动在我国并不算热门项目,而芮戈冽很早就开始接触小轮车,曾获得过7次全国冠军,以及数次亚洲前十的佳绩。“退居二线”后,芮戈冽目前担任深圳市极限运动协会秘书长,该协会于2008年正式成立,芮戈冽与协会一起参与研究规则制定和项目推广,有着数十年丰富的赛事组织经验。同时,芮戈冽还是我国资深极限运动大赛主持人,在赛事中能用双语进行主持。因此,经验丰富的他受到中国极限运动协会的肯定,被邀请参加备战奥运、组建国家队的工作。

深圳是我国极限运动的发源地,小轮车项目更是长期处于全国领先地位。深圳运动员张智勇和郑德敬入选国家队后,已经前往北京参加第一期的国家队集训。张智勇和郑德敬分别于13岁和15岁开始接触小轮车项目,至今已有10余年。两人此前参加过多次比赛,常与国外高水平选手交流,而芮戈冽作为前辈,也经常为他们提供建议,助力提高竞技水平。

芮戈冽说,自己当上小轮车国家队主教练后,会制定符合中国特点的培训与训练方法,并参与研发有中国特色的训练场馆和基础训练设施。与此同时,他将重视对人才的培养,从5岁这个级别就开始挖掘人才,也要响应国家策略,跨界选材,从其他项目选择身体素质较好、适合玩小轮车的运动员。国家队还会聘请优秀的外籍国际高水平教练,带队伍全球巡回集训,与各地极限运动人群共同练习、比赛,尝试各种类型的极限运动场地,丰富运动员的技术种类。

芮戈冽提到,国家队建队的同时,深圳也会成立市极限运动代表队,采用同样策略,在深圳选拔人才,建设训练场馆,打造训练基地,并尝试将中国极限运动学院的南方分院设立在深圳。“深圳气候宜人,适合365天训练,希望冬季时,全国的极限运动爱好者都能过来训练。”

?

[责任编辑:李欣盈]