当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 环宇博文

贝加尔湖水位5月1日前或降至21世纪最低

2018-01-18 13:10来源:中国新闻网

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯水文气象中心主任维尔凡特16日表示,贝加尔湖水位到5月1日前或降至21世纪最低点。

据报道,维尔凡特表示,“根据16日测量的数据,贝加尔湖水位低于最低水位6厘米。目前这一水位低于2014年至2017年的水平。我们预计,到5月1日前湖水水位将降至本世纪最低点。”

据悉,为维持正常的生态环境,贝加尔湖湖面应保持在太平洋海拔456至457米范围内。

2014年,贝加尔湖水位下降了40厘米,降至456米的临界水位。水位过低,导致布里亚特和伊尔库茨克州居住区出现了60年来的首次罕见灾害,井水干涸、泥炭地自燃、安加拉河畔城市供暖供水受到影响。

据悉,贝加尔湖是地球上最大的湖泊之一,坐拥1637米的最深淡水和约2500万年的最古老淡水湖的“之最”头衔。

[责任编辑:实习生张绮雯]

新闻评论