当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

两会|共享单车上牌?政协委员和人大代表们给出了他们的看法

条评论立即评论

两会|共享单车上牌?政协委员和人大代表们给出了他们的看法

分享

共享单车自2016年进入公众视野至今,其展示出来的利与弊愈加分明。面对共享单车暴露的问题,如何规范管理,实现政府、市场、社会共治以达到共赢,让共享单车走得更远,成为今年深圳市两会期间政协委员和人大代表们热议得话题。

深圳新闻网1月20日讯(记者 涂胜)共享单车自2016年进入公众视野至今,其展示出来的利与弊愈加分明。面对共享单车暴露的问题,如何规范管理,实现政府、市场、社会共治以达到共赢,让共享单车走得更远,成为今年深圳市两会期间人大代表和政协委员们热议得话题。

政协委员李毅:上牌是管理共享单车最好的抓手

李毅认为,给共享单车(网租单车)上牌,可以对使用者提供更多保障。此外,可以提供共享单车的服务质量。

他说,现在单车(停放)的不好,共享单车企业就说是使用者素质不高,企业完全不负责任。如果单车不放在合适的位置,市民就可以投诉。如果投诉多了,说明企业的服务不到位,就可以认为它没有能力运营,要减少企业的投放数量。事实上,南京做得不错,上海也有做。

有的人还说,共享单车上牌限量是对后进入市场的(企业)不公平。“我就想问,什么是公平?难道允许野蛮生长,把盲道占掉,伤害残疾人就是公平吗?如果政府对这些视而不见,那就是伪公平。真正的公平是对弱势群体的关爱。如果现在限牌限量,就是对后来的企业的不公平。事情也要有先来后到,如果真的要进入这个市场,可以用招标、拍卖的方式解决,因为这是公共资源。一个城市能够容纳多少单车,是一个公共资源,应该是有偿使用的。现在的共享单车就是把公共空间占了,给自己牟利,虽然也提供了便利。所以,我认为,给共享单车上牌是最好的抓手。”李毅告诉记者。

人大代表屈建国:管理共享单车要和道路规划结合

屈建国认为,首先需要把共享单车交通违法和个人征信系统结合;其次,规划合理的慢行交通系统是解决共享单车乱象的关键。“你光抓共享单车违法这一方面是不行的,还得规划自行车道。”

他建议,共享单车问题要系统的思考,系统的问题,因为全国都要思考这个问题,咱们深圳应该要走在前列,贡献深圳智慧,创新出“深圳模式”。

作为今年罗湖区的人大代表,屈建国对罗湖区的共享单车乱象有切身的体验,在采访中,他就重点提到罗湖区怡景花园附近,经常共享单车堆积如山,堵在人行道上,甚至是机动车道上,对交通影响很大。

对于深圳交警准备对共享单车上牌的新措施,屈建国对这项措施十分赞成,同时对上牌是否成本过高产生顾虑,他认为政府相关部门应该和共享单车企业建立大数据平台,实现信息的互联互通,在数据上给每辆单车“上牌”是最好的处理方式。

[责任编辑:郑晓鹏]