当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

两会|2018深圳如何力补创新短板?人大代表齐建言

条评论立即评论

两会|2018深圳如何力补创新短板?人大代表齐建言

分享

日前,市长陈如桂在会上指出,原始创新不足是深圳的九大短板之一,记者就此采访市人大代表,他们发出了什么样的声音呢?

市人大代表陈丹梅接受记者采访

市人大代表杨爽接受记者采访

市人大代表王玉梅接受记者采访

深圳新闻网1月20日讯(记者 潘润华)深圳,这座以“创新”冠名的城市,被许多海内外人士誉为中国“硅谷”。根据最新发布的《科技驱动城市榜单》显示,以专利数和专利质量等核心指标为基础,深圳位居全国第二,仅次北京。日前,市长陈如桂在会上指出,原始创新不足是深圳的九大短板之一,记者就此采访市人大代表,他们发出了什么样的声音呢?

王玉梅:政策倾斜吸纳更多高端技术人才 科技企业“造大扶小”研究领域更精细

谈及目前深圳的创新水平,人大代表王玉梅倍感骄傲,她表示深圳现有创新能在某些方面已赶超硅谷,如新能源汽车、石墨烯等领域。“我们这几年发展非常迅猛,在自主知识产权方面走在全国前列,去年全国高新技术企业认定又增加7000多家,深圳专利数占全国70%。”

对于深圳创新上仍存在的不足,在她看来主要集中在资金和人才方面。她表示虽然政府已加大创新支持力度,但资金和人才作为科创企业发展壮大的两大源动力,仍需再下狠力。“政府应加大创业创新支持力度,吸纳归国高端技术人才,并给予优厚条件,如采取税收、住房等配套服务的政策倾斜。”

此外,她表示目前深圳已设立各类研发平台,但是研究领域应更加精细化,走专而精、专而优路线。同时政府应多培养造就大型科研型企业如华为等,扶持小型初级研发企业和团队,可借鉴以色列从小培植企业的方式。在科研立项上,应请专家进行审批论证,确定立项是否合理,对未来发展是否有帮助。这样才能立项准确、研究方向明确。

陈丹梅:制定大科学计划推动科研能力提升 产学研一体化发展

市人大代表陈丹梅在接受记者采访时表示,深圳这些年通过人才引进政策、大力的财政支持,建了很多基础科研设施和基础科研机构,并开始形成了人才的集聚效应。“很多海外高端人才的包括院士级人才都愿意来深圳开展科研、进行创业。”对此,她表示深感欣慰,同时她希望深圳能响应科技部十三五规划,积极提出或者牵头组织国际大科学工程,制定大科学计划,并以此作为创新载体推动科研能力的提升。

“我们知道早年华大基因正是因为参与国际人类基因组计划,从而推动企业本身甚至这一产业在深圳的蓬勃发展,而这个计划正是典型的大科学计划。”陈丹梅认为,国际上的科技格局已经开始转变,深圳有实力在国际大舞台上扮演更加重要的角色。在大科学计划的大框架下,深圳可实现产学研一体化的发展,产业、学校、科研机构等相互配合,从而形成强大综合优势。

此外,她表示衡量一座城市科技水平、科研能力的重要标准是研发投入,她希望政府在投入增加的基础上更多偏向基础研究。

杨爽:科技创新与产业结合凸显“深圳优势” 补短板不应“等距离”追赶

在人大代表杨爽看来,深圳最近这十年里,科技创新呈高速发展,尤其是在原始创新方面,深圳也已经有了非常大的突破。主要表现在涌现一批拥有尖端技术的科创企业,如华大基因,在生命科学领域处全球领先,此外,华为、柔宇、大疆等一大批企业也创新路上取得长足发展。

提及这一领域存在的短板,杨爽认为,基础研究的产出和积累,相较于北京上海等地仍稍显不足。“我们在大学、研究所这些科技机构的数量上还是有一定的差距。”同时,他还提出,深圳补短板不应用以一种等距离追赶的方式而应发挥自身的优势,促进创新研发、应用及教育的结合,这也许能实现某些方面跨越式发展。

但可喜的是,“最近两三年,深圳引进了众多新团队,包括诺贝尔奖获得者团队,各个领域在国际上声誉斐然的团队,甚至新成立一些实验室和机构。”杨爽表示深圳在创新短板上下了不少功夫,同时深圳也有明显的自身优势,“科技创新与产业的密切结合就是典型‘深圳优势’。”

[责任编辑:郑晓鹏]