当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

福田龙华发布义务教育学位预警两区

条评论立即评论

福田龙华发布义务教育学位预警两区

分享
人工智能朗读:

18日,福田区教育局在全市率先在官网发布2018年义务教育阶段学位预警情况,并温馨提醒家长们根据地段学校学位状况,结合自身情况提前做好预判和应对。

原标题:

福田龙华发布义务教育学位预警

两区教育局提醒家长及时关注预警信息并提前做好安排

18日,福田区教育局在全市率先在官网发布2018年义务教育阶段学位预警情况,并温馨提醒家长们根据地段学校学位状况,结合自身情况提前做好预判和应对。19日,龙华区也紧随其后发布了学位预警情况。

福田区连续6年主要通过挖潜扩招的方式解决学位缺口问题,目前,绝大部分学校学位仍十分紧张。同时,2018年申请小一的人群主要是6年前出生的“龙宝宝”,是实行“全面二孩”政策前人口出生的一个高峰,今年学位供需矛盾将非常突出。因此,福田区教育局提醒部分家长(尤其是学位紧张片区的家长)及时关注地段所属学校的学位预警信息,并提前做好其他安排。

针对2018年学位缺口问题,福田区教育局表示,将尽最大努力解决辖区居民的入学需求,全面推动福田教育优质均衡发展。在学位方面,将继续加快推进学校建设。2018年福田区将完成2所新建学校项目(保税区实验学校和荔园外国语小学北校区)建设和完成2所改扩建学校项目(福强小学一期和北环中学)建设,全年预计增加义务教育学位4200个。同时,福田区还将加速推动8个首批代建学校项目开工建设;计划新开办3所幼儿园,预计新增学位800个。

值得一提的是,福田区教育局还将着力打造优质民生品牌,不仅让孩子有学上,还能上好学。其中,将深化集团化办学和“名校+”战略,建立“联盟+课程”模式的福田外国语学校联盟,加快推进红岭教育集团大鹏校区建设。以优质品牌学校为龙头组建横向连通、纵向贯通的学区与集团,推进校际协同、特色联合、片区组团发展,扩大优质资源覆盖面。同时,还将进一步加大民办学校扶持力度,推动民办学校(园)规范优质发展,让市民最大化享受优质学位。

昨天,龙华区教育局也发布了龙华区2018年秋季义务教育阶段学校学位预警。龙华区教育局温馨提示,2018年的招生政策可能在2017年的基础之上根据省、市相关文件作相应调整,调整内容以届时的招生政策公布为准。为了孩子的切身利益,请家长提前办理好相关入学资料,结合自身情况提前做好选择就读学校的准备。

在学位供给方面,该区将加快基础设施建设,满足群众日益增长的学位需求,加快龙华区第二实验学校、和平实验小学、春华学校、龙华高级中学和深圳外国语龙华校区建设进度,计划2018年新增11160个公办学位。

福田区缺口情况:

根据毕业班人数及往年情况预测,2018年公办小一入学需求约为18000人,可提供公办小一学位约12000个,缺口超过6000个;公办初一入学需求约为11000人,可提供公办初一学位约10000个,缺口超过1000个。福田学位整体上非常紧张,其中学位最紧张的片区主要有福田南片区梅林片区、八卦岭及园岭片区、荔园百花片区、新洲石厦片区、香蜜湖片区等。

龙华区缺口情况:

预计2018年秋季该区公、民办学校义务教育阶段学位总数不能满足区域内适龄儿童的就读需求,小一学位缺口9800个,初一学位缺口3600个。

[责任编辑:陈苏雅]