当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

2018年人代会现场直击:人大代表和市民“话”预算

条评论立即评论

2018年人代会现场直击:人大代表和市民“话”预算

分享
人工智能朗读:

财政预算和执行,不仅是深圳城市发展和经济建设的重要保障,更和市民的生活息息相关。人代会期间,人大代表、参会人员以及广大市民都对此给予高度关注,纷纷建言献策,为城市未来发展贡献知识和力量!

财政预算和执行

不仅是深圳城市发展和经济建设的重要保障

更和市民的生活息息相关

人代会期间,人大代表、参会人员以及广大市民都对此给予高度关注,纷纷建言献策,为城市未来发展贡献知识和力量!

那么,接下来就让我们听听代表和深圳市民最关心哪些领域的投入和发展,都有哪些具体的建议呢?

深圳市人大代表李继朝:从近来的整体情况来看,深圳财政预算做的还是比较不错的。我们的预算不但按照条目,更按照科目,将每个信息都罗列的清清楚楚;想要找哪个部门的钱是如何花的,一目了然。深圳财政2017年的增长还是快速提升,国民经济也是稳步发展,政府投入建设资金相对充裕,整体财政情况在全国来讲也是比较好的。其中,对九大类民生领域也是进行了较高地投入,但是在实际调研中也发现,民生投入中对工程和基础建设方面投入占比较重;修路、机场建设、地铁建设等等。对于老百姓最为关心的,和老百姓最为贴近的微民生领域,投入还不够,甚至个别项目与北京、上海等城市相比,还存在一定差距,比如养老、学前教育、助残等等方面,预算投入的结构还需要进一步评审和细化。建议深圳积极创新探索新模式,成立预算评审委员会,对预算投入结构的合理性进行更好的评估和改善。

深圳市人大代表黄翔:2017年,深圳财政在民生九大类的投入力度很大,占了总支出的七成。建议深圳财政对妇女儿童关爱领域加大投入,尤其是学前教育,目前还存在着民办幼儿园基础设施安全度低、隐患度高的情况,一些甚至是民房、厂房,甚至个别还是危楼等情况,亟待解决;同时,校园安全问题也非常值得关注,孩子们是社会和城市的希望和未来,校园安全需要一个长期的持续的建设和投入管理,应该给予重点倾斜。

深圳热心市民孙先生:希望财政能够加大对交通、教育、环保以及未成年人保护方面投入,通过政府一系列改革措施和不断努力,让深圳的天更蓝、水更清,山更绿。

深圳热心市民许女士:一路见证深圳成长,深圳的市容市貌近年来发生了巨大改变,尤其是人们生活和居住的环境,有了优质提升,尤其是环保意识逐渐加强,希望财政预算在这一方面继续加大投入,为深圳城市和居民生活带来更多益处。

深圳热心市民李先生:2017年深圳财政收入突破了8600亿,近来来持续稳步增长。随着深圳城市快速的发展建设,随着而来的,也越来越多地带来着医疗资源、学位资源、住房资源等等一系列问题,面对这些压力和难关,深圳市委市政府以积极面对和应对作为的姿态,不断加强加大投入,深圳市民的衣食住行,持续得到改善并积极向好。随着预算法的实施,深圳财政的“账本”,晒得公开又透明,监督和信息也都多渠道开放;期望2018年深圳财政预算执行依然保有高透明度,给老百姓一本满意的“放心帐”。

代表和市民们提了这么多的建议和意见,

深圳财政又是如何作答的呢?

深圳市财政委员会表示:感谢并虚心接受人大代表和广大市民提出的建议和批评,深入调研,积极改善,并扎实推进。深入学习贯彻党的十九大精神,加快建立现代财政制度,为建立全面小康社会,为深圳改革开放和创新发展,积聚动能,进取奉献!

不忘初心,牢记使命;迎风扬帆,砥砺前行。

[责任编辑:郑晓鹏]