当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳去年拦截被诈骗资金3.95亿

条评论立即评论

深圳去年拦截被诈骗资金3.95亿

分享
人工智能朗读:

1月19日,深圳市委、市政府组织召开2017年度打击治理电信网络新型违法犯罪工作总结暨2018年度工作部署会。

市委、市政府召开2017年度打击治理电信网络新型违法犯罪工作总结暨2018年度工作部署会。

1月19日,深圳市委、市政府组织召开2017年度打击治理电信网络新型违法犯罪工作总结暨2018年度工作部署会。市委副书记、政法委书记、市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组组长李华楠同志出席会议并作讲话。会议由省公安厅党委委员、副市长、市公安局局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组副组长徐文海同志主持。市打击治理办、全市84个打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组成员单位、各行政区政法委和各新区综合办,市公安局各分局、相关内设机构和直属单位主要领导156人参加了会议。

本地骚扰电话下降65%

会上,市打击治理办副主任、市公安局刑侦局局长李平通报了2017年全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作整体情况并播放了总结回顾视频片;市政法委常务副书记梁增昌宣读了《关于对2017年深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪工作的表扬通报》;市公安局党委副书记、副局长施志刚对2018年打击治理电信网络新型违法犯罪重点工作进行了部署。

据了解,2017年,截至12月25日,深圳全市共接刑事治安电信网络诈骗总警情同比下降22.17%,共破获电信网络诈骗案总数同比上升131.1%,逮捕数同比上升92.9%;打掉团伙118个,同比上升76.1%,“飓风”行动战果连续四年排名全省第一。在资金阻截方面,全年成功拦截被诈骗资金3.95亿,被骗资金有效拦截率继续保持全省领先。运用大数据精准劝阻,全市4.2万人免于被骗,有效挽救被骗资金2.3亿,反诈骗劝阻量排名全省前列。

同时,深圳在源头反诈、科技反诈等方面,都取得了重大突破,在全国首创银行卡开设管控机制,刑事打击“职业开卡人”开全国之先河;大力整治买卖银行账户、买卖支付账户、违规贩卖电话卡等灰色产业;打击骚扰信息捣毁28个窝点,缴获公民信息1.2亿余条,全市本地骚扰电话急剧下降65%。深圳五大诈骗信息源头阻断和技术反制工作新模式被国务院联席办在全国推广。

继续保持高压态势

市委副书记李华楠指出,一年来,全市各区、各成员单位以高度的责任感使命感,勇于担当、真抓实干,为我市坚决打赢打击治理电信网络诈骗攻坚战倾注大量心血,有力维护了社会治安大局稳定,赢得了市民群众的交口称赞,得到了各级政府有关领导的高度肯定。他强调,一要认清形势,统一思想,进一步理顺电信网络诈骗打、防、管、控、建等方面的关系,全面提升打击治理的综合效能。二要坚持一案双查,源头治理,多维度围剿涉电信网络诈骗黑色产业链。三要创新打法,专业打击,继续保持高压态势不松懈。四要强化宣防,夯实基础,坚决遏制电信网络诈骗高发多发的势头。要推动各区各单位反诈宣传全覆盖,将反诈宣传工作贯穿于各项工作的始终。他要求,当前思路措施已经明确,关键还是在落实。各区、各部门、各单位“一把手”要切实负起总责,分管领导要抓好具体落实,把目标任务细化到岗位、明确到人头。

[责任编辑:陈苏雅]