当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

干预从娘胎里带出来的慢性病

条评论立即评论

干预从娘胎里带出来的慢性病

分享
人工智能朗读:

儿童孤独症、糖尿病、肥胖等多种疾病,可能与生命早期、特别是胎儿期的环境因素暴露有密切关系。

原标题:

干预从娘胎里带出来的慢性病

深圳出生队列研究“欣苗项目”启动

儿童孤独症、糖尿病、肥胖等多种疾病,可能与生命早期、特别是胎儿期的环境因素暴露有密切关系。19日启动的深圳出生队列研究“欣苗项目”,旨在通过样本分析建立合理的措施干预这些娘胎里带来的慢性病。

深圳出生队列研究“欣苗项目”是由中山大学公共卫生学院与深圳市南山区妇幼保健院发起实施的公共卫生科研项目。启动仪式的举行标志着深圳首家、国内前沿的出生队列研究迈入实质性阶段。

“欣苗项目”关注孕妈从怀孕到孩子出生到7岁这一重要时期,2013年开始筹建,2016年生物样本库正式挂牌。去年8月,项目首例分娩样本采集、分装、储存预实验完成。目前,生物样本库及配套实验室改扩建工作基本完成,具备中长期存放标本的要求。项目已正式招募13位孕妈6位丈夫,今年预计招募早期母亲1000位。

按照计划,项目3年内将在南山区妇幼保健院建立一个6000至10000的出生队列;建立不同孕期母亲血以及胎盘、脐带血和出生后孩子生命历程不同时期的血液或口腔脱落细胞等生物样本等。

[责任编辑:陈苏雅]