当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

人大代表张育彪:加快推进轨道17号线规划建设

条评论立即评论

人大代表张育彪:加快推进轨道17号线规划建设

分享

龙岗区南湾-南岭片区紧邻罗湖,是原特区向外辐射的东部第一圈层,是深圳东部发展走廊核心覆盖区。

人大代表张育彪接受记者采访

深圳新闻网1月20日讯(记者 余俐洁 钟鸿冰)覆盖9个社区超20万人口的龙岗区南湾-南岭片区,目前仅有地铁3个站。站点远离居民区、站内长期拥挤、无法上车等现象已成为阻碍居民公交便利出行的“硬伤”。对此,市人大代表、龙岗区南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪认为,要加快推进轨道17号线规划建设,并在南湾南片区设立求水山站、南岭站、沙塘布站。

据悉,龙岗区南湾-南岭片区紧邻罗湖,是原特区向外辐射的东部第一圈层,是深圳东部发展走廊核心覆盖区。历经几十年的快速发展,目前南岭村以及周边8个社区人口已经超过20万人,人口密度已达3万多人/平方公里,日常生产生活交通出行需求很大,但这里20多万人却一直享受不到便捷的轨道交通服务。

“龙岗区目前开通轨道3号线、5号线两条线路,然而,大南岭片区核心区域在这两条轨道上仅有丹竹头、大芬以及百鸽笼3处站点,且均是大布吉片区日常生产与生活通勤的重要站点。高峰期客流多,各节车厢人满为患,居民出行严重受影响。”张育彪说,现有的轨道站线,完全无法为南岭核心片区及南岭以东片区提供方便快捷、运能充足的日常出行服务。目前南岭及以东片区居民要乘坐地铁,至少步行十几二十多分钟,挤进人流密集的站台,然后一连等好几趟车才能挤上去,非常艰辛,很不便利。 “因此我们呼吁,将轨道17号线尽快纳入深圳轨道建设规划,在南湾南片区设立求水山站、南岭站、沙塘布站,并与3号线丹竹头站及5号线百鸽笼站设置换乘站,全面激活布吉南湾南部及南岭以东片区的公共交通。”张育彪表示,加强平湖-布吉南湾-罗湖中心快速公共交通联系,是支撑南岭产城融合公共交通发展的一剂主方良药,分流市中心区与布吉南湾地区日常生产生活通勤客流,缓解片区城市交通压力,同时支撑东进战略往深度推进。

[责任编辑:王凌云]