当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

在补齐住房短板问题上 人大代表纷纷为“夹心层”说话

条评论立即评论

在补齐住房短板问题上 人大代表纷纷为“夹心层”说话

分享
人工智能朗读:

保障性住房空置率高,“夹心层”人群住房问题突出,是人大代表陈思楚眼中主要短板,他告诉记者,2017年龙岗区开工15499套人才保障房,但人才保障房空置率却超1/3。

深圳新闻网1月19日讯(记者 潘润华 王营波)在深圳生活过的人都知道住房是个“老大难”,一线城市房价高,保障性住房供应不足、轮候时间久…面对这些问题,日前,市长陈如桂在深圳市六届人大六次会议中明确指出,要补齐深圳住房短板。那这块短板该如何补足呢?听听人大代表都怎么说。

陈思楚:人才保障房空置率高 健全人才保障房准入机制

保障性住房空置率高,“夹心层”人群住房问题突出,是人大代表陈思楚眼中主要短板,他告诉记者,2017年龙岗区开工15499套人才保障房,但人才保障房空置率却超1/3。除了龙岗区外,深圳市各区的人才保障房均或多或少存在空置的现象,特别是比较偏远、距离市中心的地区。

“人才保障房原本应该供不应求,但现实却是一方‘愁嫁’、一方需求无法释放。”尤其是人才保障房准入制度将大量“夹心层”、非户籍人口排斥保障范围之外,“在深圳工作一二十年但没有深圳户籍,又达不到保障性住房门槛的’夹心层’大有人在,同时这些人也是深圳的中坚力量之一”,同时,公租房轮候时间长,地处远郊,配套设施不够完善等问题,也让陈思楚忧心不已,“可能轮候四五年,申请到公租房是否上班便利,是否满足个人还未尝可知。此外,房子附近配套的子女的教育问题,生活设施问题等是否能得以解决呢?”

对此,他提出几点建议:第一、健全人才保障房准入机制,完善住房保障体系。如逐步取消户籍限制,降低申请成本。同时,通过租、售、补等多种保障方式互补,满足不同层次、不同收入水平的“夹心层”住房需求。第二、新建人才保障房应科学规划选址和布局。应实行配建制,避免孤立选址,推进人才保障房与商品房混合建设。第三、提高公共配套水平和物业服务水平。着力提高人才保障房社区医院和学校的质量,加大对公共交通配套的投入。第四、将空置率纳入政府指标考核。目前,考核仅限于人才保障房的开工率和竣工率,入住率并未纳入其中,相应的问责机制缺失。

曾敏敏接受记者采访

曾敏敏:保障性住房申请适用条例要细化 针对不同群体确定房源数量

在人大代表曾敏敏看来,保障性住房闲置原因在于申请流程和适用条例存在许多不明晰。“你看条例看不明白,到现场办理,办事人员可能也无法和你说清申请条件。”她建议政府将适用条例细化,明确审核条件,让真正符合条件的市民获取政策的支持。

针对住房缺口大,曾敏敏认为,现在政府已经在增加房源供给了,在此基础上,她建议政府加强调研,针对不同层次人群的不同需求,开放不同的房源数量。如中低收入人群需求高可提高这类群体的房源开放比例。此外,针对网友提出保障性住房选址与工作单位距离远的问题,曾敏敏建议,政府采取多元化的措施,“比如不想要偏远保障房的市民,可以选择申领住房补贴方式进行补偿。”

而对于房价高这个大难题,曾敏敏认为这是市场引导的产物。她建议,政府可以适当的加强租房引导与调控。

刘晓燕接受记者采访

刘晓燕:保障性住房房源待增加 就近安置保障房不现实

中低收入人群的收入与住房问题一直是市人大代表刘晓燕密切关注的领域,她称自己也是从这一群体中走出,深感他们的不易。对于这类人群的住房难,她认为政府仍应加强房源供给。“政府仍应加大力度来做公租房,一是量要足够多,二是价格要足够低”。

针对目前存在的房价高、保障性住房轮候时间长、位置相对偏远等问题,刘晓燕认为量少是其核心的问题。此外,有网友提出的建议:保障性住房位置偏远,政府是否能考虑根据工作单位等因素就近安置,刘晓燕认为这个就目前来说不太现实,因为还有很多人的保障性住房仍无法解决。

[责任编辑:王凌云]