当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳即将迎来湾区时代,市人大代表王京东建议政府工作报告中可增加些“海的味道”

条评论立即评论

深圳即将迎来湾区时代,市人大代表王京东建议政府工作报告中可增加些“海的味道”

分享
人工智能朗读:

昨天上午,在市六届人大六次会议大鹏代表团分组讨论中,代表们对海洋方面高度关注,提出很多好建议。加快谋划,深圳设立一个海洋方面的大学。

▲在市六届人大六次会议分组讨论中,王京东就推进深圳海洋事业发展建言献策。深圳晚报记者 余海洪摄

昨天上午,在市六届人大六次会议大鹏代表团分组讨论中,代表们对海洋方面高度关注,提出很多好建议。市人大代表、大鹏新区党工委书记王京东建议,“政府工作报告当中是否可以考虑再增加一点海洋的内容?

“总体上缺海的味道”

为什么建议要在政府工作报告中通篇增加海洋的味道?王京东表示:“首先,报告要凸显深圳新时代的使命和担当。从国家战略来讲,要建设海洋强国。市里也提出了建设海洋强市的口号。国家在发布‘十三五’规划全国海洋经济发展战略当中,明确提出要推进深圳、上海等全球海洋中心城市的建设。另外,深圳不仅是进入了新的时代,也即将迎来湾区时代。提出海洋强市不仅仅是个口号,建设全球海洋中心城市也不仅仅是停留在规划上的目标,必须要有行动。”

“我感觉深圳在海洋方面与世界发达城市和国内一些城市相比,有很大的差距。例如在海洋资源方面,深圳的海洋资源是有限的,只有260公里的海岸线、1145平方公里的海洋面积,只是广东全省4300公里海岸线的一个零头。与上海相比,也远远不如,上海有200公里海岸线、1万平方公里的海域面积。2016年深圳海洋产业增加值才1480亿,而上海是7311亿。深圳的海洋产业占GDP比重只有7.4%,不到全国9.5%的水平。另外,深圳的海洋产业规划布局,产业结构特质都不清晰。所以我们总体上缺海的味道,虽然是一个海滨城市。”

建议设立一个海洋方面的大学

王京东说,“全国首个海洋综合管理示范区”,“建设全球海洋中心城市”,国家将两个重大使命赋予深圳,既是国家对深圳打造中国海洋城市样板的信任和要求,也是新时期深圳海洋发展的目标。王京东建议,推进深圳海洋事业发展,有三件事要做好。第一,加强海洋工作力量,尽快设立专门的工作机构。他建议设立市层面的海洋工作委员会。

第二,尽快谋划出台到2035年的海洋方面的规划,特别是保护和发展。上个月,广东省正式发布了海洋红线,在这个红线下,深圳如何来保护好1145平方公里和260公里的海岸线?海岸线能否细化到每一米?海域面积能否细化到每一平方公里?现在填海都没有了,深圳要发展海洋产业,首先要保护好生态环境,不能再搞先污染后治理。看看深圳的两个湾区,东部湾区自然生态质量远远好于西部,前年,国家海洋局在东部湾区设立了生态文明示范区。同时,要在保护的基础上抓紧谋划海洋经济的发展。

第三,抢抓机遇,尽快搭建一批涉海方面的科研平台。例如能否积极向国家争取让全国海洋第五研究所设在深圳?在这个基础上设立海洋科学城,这就是重要载体。同时加快谋划,深圳设立一个海洋方面的大学。

[责任编辑:王凌云]