当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

成果满满 诚意满满

条评论立即评论

成果满满 诚意满满

分享
人工智能朗读:

2017年初,深圳市政府再次以清单的形式发布了119项民生实事。这是份庄重的民生承诺,也是自己给自己出的高难度民生考题。现在到了交卷的时候,成绩如何?

深圳特区报评论员

2017年初,深圳市政府再次以清单的形式发布了119项民生实事。这是份庄重的民生承诺,也是自己给自己出的高难度民生考题。现在到了交卷的时候,成绩如何?日前有了答案:在过去的一年里,深圳教育资源、医疗资源大幅增加,住房和养老保障水平在加强供给中强劲提升,立体化交通枢纽建设让市民出行更加便利,日益变好的生态环境让城市更加宜居,第五次荣膺全国文明城市称号,成功举办第19届国际植物学大会……2017年的民生答卷,答得实在,答得精彩!

这份以一项项具体数据为支撑的答卷,体现出全市各级各部门坚持发展为民、发展惠民,持续提升供给服务供给质量和水平,增进民生福祉,提升市民获得感、幸福感的执政新理念、新作为、新气象。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”习近平总书记曾引用这句出自宋代程颐的《代吕晦叔应诏疏》中的名言,强调着力保障和改善民生的重要性。始终坚持民生为先、民生为重、民生为本,使人民群众共享改革发展成果,是巩固我们党的执政地位、完成执政使命的出发点和落脚点。由此而言,119项民生实事考卷,既是政府积极主动出给自己的,也是人民群众在殷殷期待中提出的考题。只有交出一份圆满答卷,才能顺民意、得民心。

深圳2017民生实事答卷,成果满满,诚意满满,相信有很多市民会给出高分。这既是一年的民生工作总结,也是新一年的民生工作起点。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如今,深圳人对美好生活的向往,不仅仅局限于每年答卷列出的民生实事,美好生活的定义在更新在发展,民生实事的外延和内涵都在不断扩展和提升。加速适应社会转型发展新变化,满足人民美好生活新需求,深圳的民生工作仍有很大提升空间。

在新起点上开始新征程,市民的期待更多,未来的民生试卷难度也更高。全市各级各部门须以永远在路上的姿态,不忘初心,牢记使命,竭尽所能,努力奋斗,让生活更幸福,城市更美好。

[责任编辑:郑晓鹏]