当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

飞机上能玩手机 更有新期待

条评论立即评论

飞机上能玩手机 更有新期待

分享
人工智能朗读:

以前一上飞机就感觉与世隔绝,要么是在翻杂志,要么就是在睡觉,整个过程显得十分单调。但现在不同了,在飞机上可以“名正言顺”享受手机网络精彩。

深圳晚报评论员 温琼

以前一上飞机就感觉与世隔绝,要么是在翻杂志,要么就是在睡觉,整个过程显得十分单调。但现在不同了,在飞机上可以“名正言顺”享受手机网络精彩。东航、海航、祥鹏等航空公司分别宣布,1月18日起,乘客将可以在空中使用手机,但需设置为“飞行模式”。

飞机上可以玩手机的消息甫一曝出,立马在社交网络上引起刷屏。由此也足以显现民众对“飞机上使用手机”的热烈渴望。随着智能手机的普及以及搭飞机出行的越发普遍,越来越多的人有着在飞机上使用手机的需求,尤其对于经常出差的商务人士来说,在飞机上使用手机的重要性更加凸显。

飞机上可以使用手机,当然不是航空公司心血来潮的举止,而是科技飞速发展背景下的必然选择。虽然一直以来并没有发生过因为使用手机造成飞机通讯、导航干扰而引发的航空事故,但也无法完全举证其不存在任何安全风险。基于对乘客生命和财产安全的绝对保障,国内一直不允许在飞机上使用手机。而1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。由此可见,在飞机上使用手机的技术条件已经形成,而在这种情形下,“解禁”手机即是大势所趋。

由此,提供上网可以说已成为航空的一项新“业务”,接下来比拼的就是管理和服务水平。谁能够提供更好的网络服务,谁就能赢得消费者的青睐。比如如何保持优质的手机网络,是否能够借此推出更多新的业务、找到新的商机……这些无疑都需要航空公司主动“动”起来。从这个意义上说,在飞机上可以使用手机也是各大航空公司自我革新的契机。

“网速比想象得快”“上网效果不错”,首批尝试空中“上网”的旅客纷纷在微博上发出自己的使用体验。东航和海航更是分别在官方社交媒体上“晒出”乘客与家人视频通话、空姐在飞机上网购的短视频和图片。航空公司快速的反应无疑值得点赞。在互联网时代,航空业也必须“飞”起来。既要将开放手机使用的技术红利转化为实实在在的民生体验,又要探索新的商业模式,比如可以搭乘“共享”东风,积极与电商合作等,从而给民众带来更好的乘坐体验。

在“互联网+”蓬勃发展以及民众体验需求日益增长的语境下,“解禁”手机使用可以说只是完成了航空业发展的一个“小目标”,后续无疑还有诸多配套改革措施值得期待。

[责任编辑:郑晓鹏]