当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

学前教育非小事 精准出招补短板

条评论立即评论

学前教育非小事 精准出招补短板

分享
人工智能朗读:

今年两会,代表委员在点赞“政府为教育所投入之大、决心之大”时,更是纷纷补短板建言献策,提出了学前教育的新话题。

本报评论员 李迩

“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,持续开展发展成果惠民行动”,在《政府工作报告》中,陈如桂市长表示要集中力量补齐民生短板,加快提升民生事业发展水平。深圳的民生短板在哪里?教育无疑是突出的一点。今年两会,代表委员在点赞“政府为教育所投入之大、决心之大”时,更是纷纷补短板建言献策,提出了学前教育的新话题。

“应加大教育投入特别是学前教育的投入。”郑学定等22位市人大代表联名提出的建议指出,2017年北京市出台政策对普惠性幼儿园施行新的财政补助标准。“深圳市可参照北京的做法,对公办和民办幼儿园一视同仁,进行一次性扩学位补助。”郑学定建议根据深圳学前教育的现状,以高于北京的标准进行补贴。

随着二孩政策的放开,入园难问题进一步加剧,去年多起备受舆论关注的虐童事件,更是让公众关注学前教育,不仅要让小朋友有园入,而且要上得安全、读得放心。学前教育恰恰又是深圳各级各类教育中的薄弱环节,区域发展严重不均衡,这也正是市长在政府工作报告里说到的短板。两会开幕仅三天,大会就收到关于学前教育提案和建议7个,涉及市人大代表和市政协委员近70人,可见代表委员的关注点与政府工作报告是不谋而合的。

关注学前教育,是代表委员积极履职、献计献策的一个缩影。当然,作为一个负责任的代表委员,他们在提出问题之外,更注重于解决问题的思路与办法。同样,这一点在学前教育问题上,体现得特别明显,从一次性补助到办学机制再到幼儿教师发展问题,代表委员都给出了系统性建议。

与郑学定代表建议对公办和民办幼儿园一视同仁,给予一次性扩学位补助不同的是,政协委员王淡浓则更关注于学前教育的长效保障机制。他提交的“关于提升深圳市学前教育公共服务水平”的提案,建议深圳市区两级政府加大公办幼儿园建设力度,同时大胆创新学前教育改革,将学前教育纳入义务教育范畴,加大财政投入力度,尽快建立学前教育经费保障机制。王翔等20多名委员则在提案中,建议提高幼教老师的从教津贴标准——从教年限一年100元提高到200元,且上不封顶,使长期从事幼教工作的优秀人员能留在幼教岗位,并设立和实施全市聘用制幼儿教师的职称评定方案,设定幼儿教师专业发展路径。

学前教育确确实实是我们的民生短板。补上这个短板,本届两会有着精准出招。无论是市长的政府工作报告,还是代表委员的建议提案,都是既有发展目标,又有切实可行的行动路径。可以说,通过对学前教育这一个热点问题的观察,我们就能发现深圳上上下下,都拧成一股绳,一件实事一件实事地办,一步一个脚印,切实回应市民关切的问题,扎扎实实补齐民生短板,提升群众的幸福感和获得感。

[责任编辑:郑晓鹏]