当前位置: 深圳新闻网首页> 家庭> 头条

女性经期喜欢吃巧克力?澳营养师揭秘缘由

女性经期喜欢吃巧克力?澳营养师揭秘缘由

分享
人工智能朗读:

【环球网综合报道】每位女性都有过这样的经历,在每月的特殊时期会对巧克力产生极其强烈的渴望。尽管许多人信服这个理论,但麦格赖斯承认并没有明确的证据表明荷尔蒙失调导致女性月经时对巧克力的渴望。

【环球网综合报道】每位女性都有过这样的经历,在每月的特殊时期会对巧克力产生极其强烈的渴望。当你遭受着胃痉挛和意想不到的痛苦时,你只想要沉迷于美味的糖品,分散自己的痛苦。这时,你的脑海中只回荡着一个词:巧克力。虽然很多女性在痛苦的时候为自己准备了巧克力,但又有多少女性真正产生疑问,为什么如此渴望在特殊时期吃巧克力?澳大利亚高级执业认证营养师梅勒尼·麦格赖斯(Melanie McGrice)最近发表了一篇博客文章,解释了这个问题。

英国《独立报》1月16日报道称,多数人普遍认为这一切都源于月经周期中发生的激素失衡。在月经开始阶段,女性的黄体酮和雌激素水平逐渐下降,这会使女性变得饥饿。同时血清素(5-羟色胺)水平也开始下降,伴随着皮质醇水平的稳步上升。压力荷尔蒙的增加,那些使人开心的荷尔蒙会相应减少,女性会变得十分渴望含糖食物,而含糖食物则可以提高女性的血清素水平,使她们重新拥有好心情。

尽管许多人信服这个理论,但麦格赖斯承认并没有明确的证据表明荷尔蒙失调导致女性月经时对巧克力的渴望。她引用了一个2004年的研究来证明自己的观点,研究人员通过比较西班牙和美国女性对巧克力渴望的原因,发现许多美国女性选择月经周期作为他们最想吃巧克力的时间。而一些西班牙妇女则表示她们在晚餐或工作时间里都很喜欢吃巧克力,而并非在特殊时期。根据这个研究,人们相信对巧克力的渴望实际源于自己心理的暗示。很多女性会把自己月经时期和吃巧克力联系在一起,所以她们会在月经周期之前或之中身体自动产生巧克力渴望。

最后,麦格赖斯总结说:“回顾了这些研究之后,我认为在月经时期渴望巧克力是生理学,心理学和文化调节的混合体。在女性的来月经的日子里,荷尔蒙的变化让我们感到压力和疲惫,我们试图通过沉迷于最喜欢的食品来消除这种压力。所以月经期其实就是渴望高脂肪和糖类食物的循环时期。”(实习编译:刘影审稿:田瑞哲)

[责任编辑:孙逊]