当前位置:深圳新闻网首页 > 娱乐 > 娱乐头条

《无问西东》热映 铁政解读李想有大爱

2018-01-19 10:37来源:新华网

日前,由章子怡、黄晓明、张震、王力宏、铁政联合主演,李芳芳担任编剧并执导的电影《无问西东》正在火热公映中,影片自1月12日全国上映以来热度不减。电影中关于四代青年人的情怀与善意的传承让观众感动不已,对于铁政出演的李想观众也给予深深的理解可叹而不可恨,铁政也解读表示,李想正因为那一次的怯懦而辜负了王敏佳的爱与信任,他一生都在忏悔与自我救赎中度过。

在电影《无问西东》中以章子怡、黄晓明和铁政出演的这一组青梅竹马同学时代最为细致饱满,对于三个人截然不同的命运选择也引发了很多观众讨论。其中很多观众对于铁政出演的李想亦是可叹并不可恨,对于他的个人选择都给予了理解与同情。许多观影后的观众表示对于李想有同理心,因为当我们在他那样的情况下大概也会和李想有同样的选择,许多人未必会比他有更高尚的选择。

虽然铁政出演的是个充满争议性的角色,但李想却是最真实最贴近现实生活的人物,他并不完美,有情感又退缩,有懦弱又悔恨,铁政真实细腻地呈现出这个角色的怯懦以及之后的愧疚与悔恨,所以即使李想辜负了曾对他有过爱慕的章子怡后也让观众有唏嘘,而却无法憎恨他。

电影中,在铁政和章子怡写的匿名信被揭露时,铁政因为想着自己还要去支援边疆的崇高理想而一时怯懦没有和王敏佳一起承担责任。操场这一边是他得到支援边疆名额的模范表彰会,另一边是对章子怡的批斗羞辱,这种强烈的对比冲突让他在知道是因为自己而间接造成了王敏佳的悲剧时更愧疚不已。

铁政对于塑造李想这个角色也有着更深刻的解读,他从最初一个单纯向上的优秀青年到成长为有勇气与大爱的人,经历了自我的成长与蜕变。其实因为李想那一次自我的怯懦,他辜负了章子怡的信任与爱,李想一生都在自我忏悔和救赎,尤其是牢牢谨记着那句“逝者已矣,生者如斯”,他在最艰苦的边疆背着药箱治病救人来传承善良与爱,尤其是最后在坚持为救助同事而牺牲时还在念着这句“逝者已矣,生者如斯”更让观众潸然泪下,观众看到铁政诠释的李想丝丝入扣,鲜明生动又细致入微,让人对这个角色既同情又感动,很多观众纷纷感动赞赏于铁政演绎可叹可敬又可爱的李想。

[责任编辑:许可馨]

新闻评论