当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

近三成小学生每天写作业要花两个多小时

近三成小学生每天写作业要花两个多小时

分享
人工智能朗读:

报告是在对全国7个城市(北京、无锡、安阳、贵阳、广州、哈尔滨、德阳)的8847名中小学生进行调查的基础上形成的研究成果。

中国儿童中心和社会科学文献出版社1月18日在京联合发布《中国儿童参与状况报告(2017)》(以下简称“报告”),报告是在对全国7个城市(北京、无锡、安阳、贵阳、广州、哈尔滨、德阳)的8847名中小学生进行调查的基础上形成的研究成果。研究内容涉及儿童政治参与、学校和幼儿园参与、校外参与、社区参与、网络参与等专题。调查结果显示:儿童生活主题单一、生活范围偏于狭窄是当前普遍存在的现象。

过半中小学生 放学后没有和朋友玩耍时间

孩子们每天花多少时间写作业?报告显示,有近30%的小学生每天要花2个小时以上的时间来完成作业,初中生中的比例达到54.6%,高中生则达到72.4%。

能在1个小时内完成作业的学生比例,小学生为52.4%,初中生只有22.1%,高中阶段学生仅有12.9%。其中,41.2%的高中学生每天花在作业上的时间在3个小时以上。

与此同时,超过一半的中小学生在放学后几乎没有和朋友玩耍的时间。

中小学生的课余时间,大量被用在了补习班和兴趣班上。报告显示,48.9%的中小学生都参加了和学校考试内容密切相关的补习班。其中,小学生参加补习班的比例为49.2%,初中生是51.7%,高中生是45.9%。有25.3%的中小学生参加了2门及以上的补习班。同时,接近两成的中小学生参加了2门及以上的兴趣班。

中小学生社会交往

更多局限在同学之中

报告还显示,在家庭参与方面,儿童与家长的沟通话题单一。90%以上的父母都会和儿童谈论学习问题。但是,有31.5%的父母从来不和孩子谈论怎么交朋友,26.3%的父母从来不和孩子谈论怎么用钱,38.6%的父母从来不和孩子谈论什么是爱,47.8%的父母从来不和孩子谈论生命和死亡的问题。

学业的压力太大,导致中小学生的社会交往更多局限在同学之中。报告显示,94.8%的中小学生在本班都有好朋友,而经常和邻居说话的中小学生比例不到30%。

七成以上中小学生

都有微信和QQ号

报告也提到,中小学生对于日常生活方方面面的参与有着广泛的兴趣,也有切实的行动,他们渴望了解社会、参与真实的社会进程。

在社会参与上,报告指出,逾七成的中小学生表示完全有信心或比较有信心通过自己的努力改善公共生活,实际行动中有52.2%的人当过志愿者,73.9%的人捐过款,众多公共事务中最感兴趣的是环境问题(69%)。

研究者认为,这显示了儿童参与意愿强烈,参与能力强大。

另外,报告显示,我国中小学生拥有专用手机的比例达75.9%,85.5%的人有QQ号,70.9%的人有微信。虽然接触互联网非常频繁,但有不少中小学生并不关心传统媒体的新闻报道。报告显示,有26.7%的学生从来不看电视新闻,43.2%的学生从来不看报纸新闻,28.8%的学生从来不看网络新闻。

(深圳晚报综合新华社、中新社报道)

[责任编辑:陈晓玲]