当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 热点> 快讯

走进实验室,40天可自酿德国啤酒

走进实验室,40天可自酿德国啤酒

分享
人工智能朗读:

日前,深圳技术大学(筹)啤酒酿造过程控制实验室挂牌运作,这是该校中德智能制造学院引进的首个中德合建实验室,也是该校创新产教融合这一教学模式的新举措。

德国啤酒师在教学生酿酒。

一杯啤酒,要经历制麦、糖化、发酵、包装4个过程才会到人们的口中。经过40天的发酵,深圳技术大学(筹)的学生们就能喝到自己新鲜酿造的醇正德国啤酒。日前,深圳技术大学(筹)啤酒酿造过程控制实验室挂牌运作,这是该校中德智能制造学院引进的首个中德合建实验室,也是该校创新产教融合这一教学模式的新举措。

引进德国技术大学办学经验

作为中德智能制造学院借鉴和引进德国应用技术大学办学经验所建成的首个中德合建实验室,该实验室将以啤酒酿造为教学背景,引进德国啤酒酿造技术,聘请雷根斯堡应用技术大学教授为学生进行啤酒酿造和过程控制教学,了解过程控制理论应用,共同探讨和研究适合国内学生的全新授课模式。

啤酒实验室主要针对糖化和发酵两个过程进行实践训练。首批啤酒酿制选用的是从德国进口的大麦芽、酵母等原材料,由德国酿酒师为师生讲解啤酒在酿制过程中对于糖化和发酵两个过程的要求。

“通过在啤酒教室的学习,学生们不但可以学习过程控制理论的应用、啤酒的酿造知识,还能在实验结束之后品尝到自己酿造的啤酒,这无疑是让他们非常开心的一件事。”深圳技术大学(筹)主任阮双琛表示,这是对学生“工匠精神”的演练,充分结合了德国应用技术大学的办学经验与教学资源。

加强校企合作、产教融合

为实现校企合作、产教融合,形成新的教学模式。日前,该校还与广东7家本土企业同时签署了框架合作协议。根据协议,校企双方将不定期开展实训培训、讲座、学生实习、网课建设、技术创新、企业文化等实践活动,并针对具体合作领域进行产品联合开发。

此外,深技大(筹)联合深圳大学、深圳市地铁集团有限公司,与荷兰国家应用科学研究院、荷兰代尔夫特理工大学等五方共同签订了产学研合作谅解备忘录;与德国慕尼黑应用技术大学、奥格斯堡应用技术大学等9所高校签署框架合作备忘录。

阮双琛表示,将通过合作办学、学生互换、不定期组团互访、搭建创新创业直通车、联合举办高峰论坛等形式,联手培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等高素质应用人才。(记者 袁静娴 通讯员 谢馥蔓)

[责任编辑:陈晓玲]