当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

今年深圳市本级教育计划支出258.5亿

今年深圳市本级教育计划支出258.5亿

分享
人工智能朗读:

2018年将办好9大类40项民生实事,第一类就是“提升教育保障能力”。16日,市财政委员会召开新闻发布会表示,2018年深圳市本级计划安排教育支出258.5亿元。

1月15日、17日,深圳市政协六届四次会议和市六届人大六次会议分别开幕,教育作为关乎民生的重要事项再度受到高度关注。17日,市长陈如桂在作政府工作报告时表示,2018年将办好9大类40项民生实事,第一类就是“提升教育保障能力”。16日,市财政委员会召开新闻发布会表示,2018年深圳市本级计划安排教育支出258.5亿元。

4项教育实事惠民生

在深圳市政府公布的2018年40项民生实事中,教育类4项事宜被安排在前列。

今年,深圳将新改扩建公办中小学校34所,新增公办中小学位5万个以上。其中,新改扩建公办义务教育学校30所、新增学位4.5万个,65%以上位于原特区外;新改扩建普通公办高中学校4所、新增学位5600个,54%位于原特区外。新增幼儿园学位2万个,70%位于原特区外;新增新型公办幼儿园150所、普惠性幼儿园50所,全市普惠性幼儿园比例达到67%。

2018年,深圳将向21万名符合深圳就读条件的民办义务教育学校学生发放学位补贴;向符合政策规定的约33万名3—6岁在园儿童发放健康成长补贴;向约3万名幼儿园保教人员发放长期从教津贴。

此外,深圳将在全市320所中小学开展“四点半活动”试点,还将在50所公办义务教育学校试点提供学生在校午餐午休服务。

今年教育支出增长15%

2018年在有关医疗领域的实事中,深圳还准备为全市6万名二年级小学生实施六龄牙免费窝沟封闭,对在深圳出生的新生儿疾病筛查服务给予80%的财政补助。

1月16日,深圳市财政委员会召开新闻通气会,市财委党组书记、主任汤暑葵表示,2018年深圳财政对教育等民生投入“一定放在最重要位置”。他说,2018年深圳市将继续支持优先发展教育事业,市本级计划安排教育支出258.5亿元,增长15%,计划实施市属原公办幼儿园改革,提高保教人员长期从教津贴标准。据了解,2017年深圳市安排的教育计划支出为224亿元。

去年12项教育实事圆满完成

2017年初,深圳市政府发布了119项民生实事,其中教育领域有12项。一年来,深圳教育部门高质量完成了这12项事务。

去年,深圳新改扩建义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个,72%以上位于原特区外。2014年启动“基础教育建设工程”,迄今全市共完成新改扩建公办义务教育学校100所,新增义务教育学位12.4万个。

2017年,全市“四点半活动”增加到了320所中小学,对试点学校按生均每年350元标准予以补贴。过去一年,深圳从2017年春季学期开始提高了公办学校运行经费生均拨款标准。秋季学期开始,深圳民办学校的学位补贴以及民办教师的长期从教津贴也大幅提高。

2017年,深圳高等教育发展迅速,深圳北理莫斯科大学在过渡校区迎来新生,深圳本土第三所本科层次高校——深圳技术大学(筹)也开始招生。

[责任编辑:陈晓玲]