当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

高中古诗文背诵推荐篇目增至72篇

高中古诗文背诵推荐篇目增至72篇

分享
人工智能朗读:

教育部近日正式颁布实施新修订的普通高中课程方案和课程标准。加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育成为课标修订重点。

教育部近日正式颁布实施新修订的普通高中课程方案和课程标准。加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育成为课标修订重点,古诗文背诵推荐篇目增至72篇。

在16日举行的新闻发布会上,教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛介绍,新修订的普通高中课程方案对课程结构进行优化,将课程类别调整为必修课程、选择性必修课程和选修课程,既保证基础性,又兼顾选择性。

在课程标准方面,各学科结合自身特点,加强了中华优秀传统文化教育和革命传统教育。

修订亮点

●语文课标

中华优秀传统文化方面的内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。

“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。

明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”,将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首)。

在将革命传统教育内容要求贯穿在必修、选择性必修、选修各部分的同时,还设立专门的“革命传统作品”专题。要求学生在课内外广泛阅读革命先辈的名篇诗作,推荐篇目涉及毛泽东诗词,以及鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、艾青、臧克家、贺敬之、郭小川、周立波等一批作家反映革命传统的作品。

●美术课标

增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

●历史课标

明确要求学生系统学习新民主主义革命、社会主义革命、建设和改革开放历程,“认识并弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。增设“老兵的故事”主题活动,让学生感悟在历史大背景下普通人物的所思所为,体会革命军人崇高的精神境界。

(据新华社、教育部网站)

[责任编辑:陈晓玲]