当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 热点

老师期末评语这样写,记录每个孩子的精彩!

老师期末评语这样写,记录每个孩子的精彩!

分享
人工智能朗读:

如何抓住这一契机写出孩子的精彩,优缺点恰当地给出客观评价?以此更好地促进孩子的发展值得老师们研究。今晚,我们一起来听听中学高级教师田冰冰的建议。

期末临近,又到了每学期老师们“掏空心思”为学生们写评语的时候了,每个学生的评语不过寥寥数字,但想把每个学生的评语都写好,却不容易。

如何抓住这一契机写出孩子的精彩,优缺点恰当地给出客观评价?以此更好地促进孩子的发展值得老师们研究。今晚,我们一起来听听中学高级教师田冰冰的建议。

■ 评语中的慈悲心

说到写评语,先想到的是读评语。小时候,拿到评语时,比起分数而言,评语更容易引起家人的重视。一家人往往争相传阅。爸爸字斟句酌念着,妈妈喜笑颜开听着,爷爷奶奶在旁边赞美着……不难想象,你的一则小短文,被人家家庭一句一句咀嚼的感觉。家人读的不是评语,是透过评语看到的学生的成长。要知道,你笔下的任何一个普普通通的孩子,都是人家家庭中的全世界。这种心系家庭,不是空话套话,一想到这样的情景,下笔尤其应该审慎。

■ 评语中的发展心

短小的评语中,承载着学生的成长。用发展的眼光看问题、看成长。不随便贴标签或者一棍子打死。越是问题学生,越应该有权成为被评价中的特权学生。只有回到正能量沟通的渠道上来,充分地去发现,才能重新点燃学生学习生活热情的可能。即使是班主任青睐的尖子生,除了通盘称赞,还要在学生现有的高水平的起点上,继续帮助学生挖掘成长的空间,也是彰显班主任专业水平的重要细节。

■ 评语中的文艺心

一则评语也彰显着老师的基本工作面貌。行色匆匆间匆忙而作的评语,日后再阅读不禁让人咋舌。“怎么这么凌乱而应付呢?简直不知道当年是怎么交给家长的。”作为一个小小的家校沟通的缩影,借物言志、多维互动、借助诗句、温情款款中晒出班主任专业又专心的“语言功底”。实在谈不上文采飞扬,就诚恳朴素吧,带着一番诚意,我想,家长和孩子能懂。

■ 评语中的公平心

评语写作中“一碗水端平”也非常重要。一则则评语就是一面面镜子。记得小时候,常常在拿到老师的评语之后,先和同桌比长短,再比内容,欢天喜地的共同欣赏。厚此薄彼式的评语写作方式,有时会在不经意间导致几家欢乐几家愁。教育者也是一份慈悲为上的事业。不是为了迎合家庭和学生的阅读喜好。每一个孩子都是别人眼中的全世界。每一个孩子都是来陪伴我们教育成长的天使。陪伴有期,理当珍惜。

[责任编辑:陈晓玲]