当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

【广东教育现代化③】到广东这地方任教,博士补贴10万 硕士补贴5万!

【广东教育现代化③】到广东这地方任教,博士补贴10万 硕士补贴5万!

分享
人工智能朗读:

记者深入8个地市采访,对话市长及教育局长,挖掘一线精彩故事,关注各地教育推进现代化、支撑全面建成小康社会和为地区发展提供人才支持的先进经验和做法。

12日起,广东省教育厅与南方日报联合推出“新时代新征程——广东省推进教育现代化”,记者深入8个地市采访,对话市长及教育局长,挖掘一线精彩故事,关注各地教育推进现代化、支撑全面建成小康社会和为地区发展提供人才支持的先进经验和做法。

第三篇:

如何打造粤东科教创新中心?

1月14日南方日报报道版面

新年伊始,中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划呼之欲出,开始进入专家评审环节。这一合作区将以汕头大学 广东以色列理工学院为引领,集聚技术、人才、项目等资源,推进产城融合,建设具有辐射带动效应的“南方硅谷”。

作为广东省域副中心城市、粤东中心城市,汕头教育正以经济特区“敢为人先”的气魄,走在“内涵式”发展的道路上,建设“广东省推进教育现代化先进市”。

汕头风光

2016年启动建设省推进教育现代化先进市以来,汕头市已投入24.8亿元,新改扩建校舍面积19.4万平方米,新增学位1.7万个。截至2017年年底,汕头市金平区、龙湖区通过验收,在粤东地区率先建成广东省推进教育现代化先进区。汕头将在建成推进教育现代化先进区县的基础上,全市申报推进教育现代化先进市。

近日,记者独家专访汕头市长郑剑戈,并深入学校、幼儿园采访,了解建设“推进教育现代化先进市”的最新进展和经验探索。

博士生到汕头任教补助10万元

不仅可以更加深入地讲解生物现象,还带着学生敲开大学、科研院所生物实验室的大门,感受高精尖的生物科研环境……在聿怀中学高一生物课上,聿怀中学生物教师、厦门大学细胞生物学博士研究生黄宁宇成了学生眼中的“红人”。

高层次人才引得进,还要留得住。

2017年7月,汕头市金平区率先出台了《金平区教育系统引进高层次人才若干优惠措施》,像黄宁宇这样的博士研究生到汕头任教, 可以领到10万元补助,硕士研究生也有5万元补助。同时,还有诸如提供公租房、优先提拔任用等优惠措施

汕头金山中学新建的体艺馆

不仅如此,汕头新招聘的普通高中和中等职业学校教师,优先招聘具有研究生学历或硕士学位的毕业生,由市财政给予区县专项奖励。普通高中和中等职业学校在编制满额的情况下,招聘具备研究生学历或硕士学位的新教师允许“先进后出”,给予办理入编等相关手续。

政策实施半年,效果初显。2017年,汕头新增81名硕士研究生学历教师,还与100多名硕士研究生达成就业意向

“在推进教育现代化建设进程中,汕头一方面把好增量关,建立高标准的教师准入制度,另一方面优化存量,实施在职教师学历提升奖励政策。” 汕头市教育局局长胡冬说。

市教育局组建41个教师工作室,给予经费支持开展教科研工作,充分发挥中小学各学科拔尖骨干教师在基础教育课程改革和教学教研中的指导、服务、示范与辐射带动作用。 “创现”以来汕头先后邀请60名国家、省级教育专家莅汕讲学,共约20000人次教师参加培训活动

同时,“创现”以来,全市共有近200名在职教师参加研究生学历提升,所需学费全额由市财政负责。这项政策还将持续到2020年,预计2018年还将再补贴300名在职教师。

[责任编辑:陈晓玲]