当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

流感正当时 饮食有讲究

2018-01-19 09:56来源:中国中医药报

罹患流感时,由于患者胃中消化酶的活力受到影响,会出现食欲不佳的现象,甚而伴有呕吐、腹泻和便秘等。体内维生素消耗增加,含量降低,消耗的不能与补充的互补。所以,除药物治疗外,流感患者对饮食方面也应当进行适当调理,促进身体健康。那么,流感的饮食调理应该注意哪些方面?流感的饮食疗法又有哪些呢?

饮食宜忌

罹患流感后,宜少食多餐,宜清淡饮食少油腻,宜进食易消化及富含维生素的食物,这样,既满足营养需要,又能增进食欲。同时应注意多饮水,以白开水为主。

禁食生冷之物 否则容易造成脾胃受损,症状加重,日久不愈。

禁吃咸食 食用咸食后易使致病部位黏膜收缩,加重鼻塞、咽喉不适等症状,而且过咸的食物容易生痰,刺激局部引起咳嗽加剧。

禁食甜腻食物 甜食能助湿生热,而油腻食物不易消化,故感冒患者应忌食各类糖果、饮料、肥肉等肥甘厚腻之品。

禁食辛辣食物 辛辣食物易伤气灼津,助火生痰,使痰不易咳出,故感冒患者不宜食用。

禁食烧烤煎炸食物 此类食物气味刺激呼吸道及消化道,易导致黏膜收缩,使病情加重,而且也不易消化。同时还应忌烟酒。

饮食疗法

流感的饮食疗法,常见的有以下几种,患者可根据病情选择食用。

红萝卜马蹄粥

原料:红萝卜150克,马蹄(荸荠)250克,大米50克。

做法:红萝卜切片,马蹄去皮拍裂,与大米一同煲粥,粥成后,以少许糖或盐调味,即可食用。

此方可清热消食,止咳、祛痰、利尿,润肠通便,适用于风热感冒。

姜糖饮

原料:生姜15克(切片),红糖30克。

做法:水一碗,加入生姜,煮沸2分钟,再入红糖煮1分钟,即可趁热饮用。饮后盖被取汗。

此方辛散发汗、解表散寒,是民间治疗风寒感冒的习用方。用于风寒感冒兼恶心呕吐者效佳。

黄芩炖雪梨

原料:黄芩15克,雪梨2个,白糖15克

做法:将黄芩洗净、润透、切片。雪梨去皮去核,切成2厘米见方小丁块。将黄芩、雪梨、白糖放入锅内加水炖30分钟即可。

此方清热解毒、燥湿泻火,适用于流行性感冒及肺热咳嗽等。

葛根煲猪骨汤

原料:葛根150克,生姜30克,豆豉10克,粳米40克,猪肋骨500克。

做法:葛根去皮,切小块;生姜去皮,切片;将猪肋骨和粳米放入砂锅中,加适量清水,煮40分钟左右,加入葛根、生姜、豆豉,再煲30分钟,加入适量食盐调味。

此方具有发汗解表、解肌退热之功效,适宜于流感发热、身痛者。

根据中医“未病先防,已病防变,瘥后防复”的治未病思想,在采用药物治疗的同时,适时加用饮食疗法,有利于提高疾病的痊愈,增强抗病能力。

[责任编辑:陈苏雅]

新闻评论