当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

首届大学生(深圳)艺术博览会在深圳会展中心开幕

首届大学生(深圳)艺术博览会在深圳会展中心开幕

分享
人工智能朗读:

1月18日下午,由深圳大艺博主办的首届大学生(深圳)艺术博览会在深圳会展中心6号馆开幕。今年是该展览首次在深圳举行,对此,王子乐表示,希望在深圳引发一场艺术热潮。以此次深圳大艺博为契机,各位嘉宾围绕“艺术服务城市”主题展开了精彩的发言。

?

首届大学生(深圳)艺术博览会在深圳会展中心举行。

1月18日下午,由深圳大艺博主办的首届大学生(深圳)艺术博览会在深圳会展中心6号馆开幕。据悉,大艺博是全国首个以艺术类大学生这一特定群体为服务对象的大型实体艺术平台,这是该展览首次在深圳举行。该展览是中国高等院校艺术专业毕业生、青年艺术家的最大规模集中展示,共展出了1100多件作品,于19日正式对公众开放,将展至21日。

上千件艺术类大学生作品亮相

记者现场看到,本次展览共分为七个区,包括李劲堃师生作品区、西安美术学院师生专区、中国美术学院中国画花鸟作品专区、许钦松创作奖专区、国际展区、综合区、获奖作品专区,大部分作品由在校学生创作。

策展团队成员王子乐向记者介绍,本次展览以国内十大美院的作品为主(央美、广美、川美、国美、湖美、天美、鲁美、西美、清华、上海),吸引了全国117所高校的500余名本科、硕士、博士毕业生参与,其中硕士以上占60%。专家评审组从来自全国一万多件作品中挑选1100多件进行展示,几乎涵盖了目前高校深入研究的所有艺术形式:国画、油画、版画、水彩、综合材料、摄影、装置及多媒体等。

参展艺术家黄欣作为代表在此次开幕式上发言。在黄欣看来,艺术是一门独立的语言,能表达艺术家内心那些无法用文字传达的感受。她接受记者采访时介绍,自己的参展作品《打底衫》灵感来自于蛇蜕下来的皮。从蛇想到人,从皮想到衣服。“假如在人们的外套、卫衣下面还有一件人类模样的打底衫,我们穿着它待人接物。那么,这件衣服会长什么样,会是什么样的感觉?” 她说,当忽然有灵感的时候,总是无法将脑海里的感受在第一时刻用语言清晰地告诉朋友和老师。只有用作品呈现,他们才能感受自己创作时候感觉到了什么。

关山月美术馆艺术总监文祯非接受记者采访时表示,此次展出的大部分为在校生作品,整体质量较高,目前国内具有代表性的青年艺术家作品也在其中。至于对青年艺术家的建议,他说,青年艺术家是艺术的未来,不管是从市场还是从学术的角度来说,都不应是为当下创作,而是应为未来而创作。所以在创作上需要更加大胆创新。

在深圳引发一场艺术热潮

此次展览不仅是艺术类大学生作品的艺术盛会,还是扶持青年艺术学子走向广阔艺术天地的平台。文化部艺术发展中心副主任林茂在开幕式上表示,大艺博是青年艺术家与艺术机构,艺术收藏机构、个人,与家庭进行对接的开放平台,是创新的艺术博览会,踏踏实实做了6年,累计展示的艺术作品近万件,通过大艺博不少青年艺术家被关注被发掘。让原创艺术品拥抱城市的发展和提升人民的精神生活,同时扶持青年艺术学子走上职业艺术创作的生涯,这就是艺术行业创新的积极探索。

今年是该展览首次在深圳举行,对此,王子乐表示,希望在深圳引发一场艺术热潮。深圳是全国平均年龄最年轻的城市,充满活力的经济体为艺术的创造性转化提供了基础。而大艺博是中国青年艺术的孵化器,是艺术消费市场的最早开拓者,是推动城市审美发展的积极参与者。大艺博在深圳举办,集结全国青年艺术力量,必将将象牙塔中的研究成果创造性、创新性地转化为生产力,探索艺术产能新的处女地。此外,王子乐表示,希望以深圳大艺博开幕为契机,吸引全国最齐整、最核心的艺术力量注意到深圳,并就艺术与城市的发展展开深度思考,为未来艺术教学、创作、转化提供思路。

据悉,当天上午还在深圳会展中心6号馆举办了“艺术服务城市”论坛,到场嘉宾包括四川美术学院副院长张杰、西安美术学院副院长贺丹、上海美术学院副院长陈青、湖北美术学院委员会主任魏光庆、西安美术学院油画系主任何军、独立策展人付晓东、资深艺术媒体人马继东、中法当代艺术中心艺术总监樊哲。以此次深圳大艺博为契机,各位嘉宾围绕“艺术服务城市”主题展开了精彩的发言。

[责任编辑:刘晓宇]