当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

今年货币政策继续保持中性

今年货币政策继续保持中性

分享
人工智能朗读:

昨日,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在深圳接受采访时称,在当前的形势下,预计今年中国的货币政策仍将维持中性。

  昨日,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在深圳接受采访时称,在当前的形势下,预计今年中国的货币政策仍将维持中性,而财税政策方面则应该打开减免税费的优惠空间,以此刺激民营主导的制造业升级,为接下来中国经济的稳增长周期开局。

  屈宏斌称,去年以来,各种金融监管措施密集出台。强监管之下,主观上虽然是防风险,但客观上会影响信贷的有效供给。一旦信贷收紧,一方面会影响到地方政府融资,基建增速有下行压力,二是直接会影响到房地产市场的增长,也就是说中国房地产市场的高增长时代已走到尽头。这都会影响今年的投资增速。

  不过,当前中国的经济结构中,已形成国有企业和非国有企业共存的新二元结构。对国有企业来说,今年将会面临需求不足和自身去杠杆的双重压力。新二元结构中的非国有企业,也就是大量的民营企业,他们在中国整体经济中占比达七成,出口额占90%以上,也承担了85%中国新增就业机会,民营企业能否走强将决定中国经济未来的发展趋势。

  屈宏斌称,2008年金融危机后,民营企业在外部需求不足和成本不断上升的双重压力下,经历一个艰苦的优胜劣汰的过程,如今生存下来的民营企业均已被迫实现了转型和升级,竞争力也在不断加强。深圳便有很多这样的民营企业,他们成为深圳经济中最具有活力的代表。从趋势来看,民营企业也将是中国经济的新希望所在。

  从货币政策来看,当前的CPI不超过3%,也就是说今年的货币政策仍将会继续保持中性,至于近来市场有加息的声音,屈宏斌认为加息的可能性不大;人民币汇率预计将保持稳定的波动状态,人民币对美元的汇率应该保持在6.3-6.6之间波动。2016年以来,中国的PPI转正之后,企业的盈利情况均有好转,未来如果充分利用财税政策,加大减税费的力度,将可以直接释放民营企业的新动能,开启中国经济的新周期。

[责任编辑:李欣盈]