当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

机构称银行股行情持续时间或超市场预期

机构称银行股行情持续时间或超市场预期

分享
人工智能朗读:

受周三港股收盘创历史新高影响,昨日A股表现继续强势,其中沪指在大金融板块大涨带动下一路高歌猛进,收盘再创年内新高。

  受周三港股收盘创历史新高影响,昨日A股表现继续强势,其中沪指在大金融板块大涨带动下一路高歌猛进,收盘再创年内新高。值得注意的是,截至收盘建行大涨7.03%、工行罕见大涨6.10%、农行大涨3.55%,并且三大行均创出历史新高,可以说金融股的超强表现,已演化为市场“新”的龙头。不过,沪指虽继续创出新高,但因大盘股大涨,吸金效应明显,导致个股分化依然比较严重。

  继周三沪指创出新高之后,昨日再度上攻并创出新的高点,下午在银行板块的护佑下,沪指成功收复上午冲高回落留下的长上影线,收出光头光脚阳线,显示出多头进攻的意图比较坚决。整体来看,周四市场情绪已经逐步脱离区块链概念的情绪负反馈影响,不少中小个股开始止跌回升,游资也陆续尝试盘中反包强势股。不过随着上证50、大金融板块的强势拉升,再次导致了中小个股资金被严重抽离,市场再次严重分化。成交量方面,两市共成交4848亿元,较上一交易日大幅萎缩。

  近几日,银行板块持续放量上涨,对上证50指数的上涨起了很大的推动作用。随着三大行均创出历史新高,不少网友表示看不懂银行股的上涨逻辑。记者通过同花顺iFinD数据了解到,通过近一年半以来除去刚上市的次新银行股后银行股的涨幅排行来看,招行涨幅位居榜首,达到81.1%,建行稳居第二位,涨幅达76.63%,平安银行涨幅63.56%,排第三,工行涨幅51.35%,创出历史新高的农行涨幅略少,但也有31.88%,排第七。通过数据可以看出,银行股除了靓丽的年报外,估值偏低、股价偏低等因素,均让资金疯狂追逐这一市场“大块头”。

  天风证券表示,横向与A股其他板块比较,银行板块估值严重偏低。当前,A股银行板块PE与PB估值均为所有板块最低。其中,7.4倍PE(TTM)约为次低煤炭板块的一半。四大行PE估值为全球主要上市银行很低水平。尽管A股银行板块PB(lf)估值为主要国家或地区中等水平,但从PE估值来看,明显偏低。全球主要上市银行PE估值平均14倍17PE,而当前A股银行板块仅为7.4倍PE(TTM),约为平均水平的一半。比如,加拿大皇家银行为13.1倍17PE估值,美国摩根大通银行为14.3倍17PE估值,而中国的农行则约为6.5倍。

  如今银行股已经积累了一定涨幅,当下是否已错过最佳投资机会?“银行资产质量有望继续稳健向好,净息差也继续企稳修复,但弹性不大。这就注定银行基本面上升的幅度不会很快,但持续时间会超预期。这与中国经济L型和银行业本身的属性是相关的。从这个角度而言,目前银行板块仍是值得投资的品种。”中泰证券分析师戴志锋表示。

[责任编辑:李欣盈]