当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

我国跨境资金流动走向基本平衡

我国跨境资金流动走向基本平衡

分享
人工智能朗读:

18日,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。

  18日,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。

  王春英在国务院新闻办新闻发布会上表示,过去三四年,在内外部环境共同影响下,我国跨境资金流动从长期净流入转向一段时间的净流出,但自2017年起,我国跨境资金流动出现了新变化。

  从数据上看,2015年和2016年外汇储备分别下降5127亿美元和3198亿美元,2017年总体回升1294亿美元,我国外汇储备由降转升。国际收支呈现基本平衡,经常账户顺差继续处在合理区间,跨境资金转为净流入。2017年前三季度,我国经常账户顺差与GDP之比是1.3%,这一数据在2015年、2016年分别为2.7%、1.8%。从非储备性质的金融账户看,2015年、2016年,非储备性质的金融账户逆差分别达到4345亿美元和4170亿美元,在2017年前三季度是顺差1127亿美元,我国跨境资金由净流出转为净流入。

  此外,人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。王春英介绍,在人民币汇率双向波动的市场环境下,无论是企业还是个人的涉外交易行为都由单边转向多元,促进了外汇供求的平衡。当前,企业、个人都是更多地根据自己的实际需求安排跨境收支和结售汇,2017年货物贸易结售汇顺差、外商直接投资资本金结汇都呈现增长态势,跨境融资继续增加而且增幅更加平稳,对外投资和个人购汇有序回落。

  与此同时,国内外市场环境更趋稳定,推动我国外汇供求转向基本平衡。王春英表示,国内经济稳中向好态势更加巩固。这是稳定我国跨境资金流动的根本性、基础性因素。而改革开放逐步深化以及外部环境趋向平稳等因素也推动我国外汇供求转向基本平衡。

  “2018年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。”王春英说,从国内看,高质量发展模式有助于强化市场长期信心,全面开放新格局有助于跨境资金均衡流动。从外部看,国际经济金融运行保持平稳,外部环境将总体有利。“在这些条件下,2018年我国跨境资金流动有望延续平稳运行格局。”

[责任编辑:李欣盈]