当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

当心!春运抢票“神器”暗藏信息泄露、诈骗等风险

当心!春运抢票“神器”暗藏信息泄露、诈骗等风险

分享
人工智能朗读:

春运抢票已不是新鲜事,与传统的火车购票方式相比,如今有近七成乘客选择网上购票,各式抢票软件应运而生。然而,声称高效、精准的抢票神器却暗藏信息泄露、诈骗钱财等多种风险。

 ? 1月4日,山西太原火车站,使用网络购票的旅客在自动取票机上领取火车票。

  当心!抢票“神器”偷你信息(互联网前沿追踪)

  春运抢票已不是新鲜事,与传统的火车购票方式相比,如今有近七成乘客选择网上购票,各式抢票软件应运而生。然而,声称高效、精准的抢票神器却暗藏信息泄露、诈骗钱财等多种风险。今年春运前夕,记者进行了调查采访。

  识别验证码仅需300毫秒

  1月4日,在北京某银行上班的张女士想买一张2月10日从北京到安阳的火车票,选择某在线旅游APP预约抢票。“这个APP号称有不同的抢票速度,取决于你有多少加速包。”张女士说,她不想买2元一份的加速包,而是以“邀请好友”的方式收集了48份,但至今仍未抢到票。

  像这样使用抢票APP的人不在少数,而且各出奇招。在某央企就职的左小堂登录某抢票APP后,系统默认勾取了一份20元加速包。“这个抢票APP实际上是登录了我的12306账号进行操作,”左小堂说,“APP抢到票后提醒我付款,我马上去12306官网付钱,避开额外费用。”不过,这样做也折损了他在APP上的信用值。

  除了在线旅游公司推出的抢票业务和抢票APP之外,当下网络抢票主要还有两种方式,一是内置“抢票插件”的浏览器或网站,二是潜伏在QQ等社交平台上的“抢票团队”。归根结底,这些依靠的都是专业软件。

[责任编辑:李欣盈]