当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

从唐宋传承至今 山西手艺亮相深圳

从唐宋传承至今 山西手艺亮相深圳

分享

“晋韵华彩”山西手艺文创项目开幕式昨日在深圳书城中心城二楼展厅举行,110件流光溢彩的山西文化精品向市民开放展出。

?

▲平定刻花瓷。

▲梅花绕蔓生掐丝景泰蓝紫砂手作壶。

▲掌上乾坤纯银掐丝景泰蓝酒具。

“晋韵华彩”山西手艺文创项目开幕式昨日在深圳书城中心城二楼展厅举行,110件流光溢彩的山西文化精品向市民开放展出。此次活动由深圳出版发行集团和山西新华书店集团共同主办,展览将至21日结束。据悉,展览期间,观众还可近距离欣赏来自三晋大地非遗传人的精彩绝活展示。

山西是中华民族发祥地之一,被誉为华夏文明摇篮,素有中国古代文化博物馆之称。“晋韵华彩”项目是山西新华书店集团开创的有着丰富历史内涵和浑厚文化韵味的山西手艺项目文创产品,通过整合推出山西特色的文创产品,以传播弘扬山西悠久历史和精髓文化,逐步实现大文化产品经营战略的目标。

此次活动负责人薛林波昨日在现场向记者介绍说,悠久的历史,孕育了灿烂的文化,单就山西传统工艺美术这个领域,就有平遥推光漆器、新绛云雕、稷山螺钿、平定刻花瓷、上党堆锦、澄泥砚等多项国家级非物质文化遗产。这些传统手工艺产品在唐宋时期就非常兴盛,绵延至今,仍以其传统手工、独特风格及深厚沉淀为现代人所喜欢。

薛林波表示,“晋韵华彩”山西手艺文创项目立足山西传统工艺美术的沃土,在传承古法制作的同时,融入当代,服务当下,追求传统工艺美术产品与现代生活舒适而自然的结合。

[责任编辑:陈晓玲]