当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

为深圳量身定做双年展

为深圳量身定做双年展

分享

由深圳市委宣传部主办、深圳市雏声初引艺术服务中心承办的首届“开放源”深圳艺术双年展将于今年5月开展。

?

▲德国艺术家艾恩作品《锤骨-声场》。

▲捷克雕塑家大卫·切尔尼作品《思想家》。

▲查理·林赛/苏少禹作品《云》。

记者昨日在罗湖美术馆举行的新闻发布会上获悉,由深圳市委宣传部主办、深圳市雏声初引艺术服务中心承办的首届“开放源”深圳艺术双年展将于今年5月开展,该展将在深圳湾公园、罗湖美术馆两个区域展出,横跨南山、福田、罗湖的核心地带,来自全球36个当代艺术家的34件艺术作品,将在近3个月的展期中,与深圳市民展开亲密互动。

展览横跨深圳核心地带

与众多双年展不同的是,“开放源”深圳艺术双年展是一个为深圳量身定做的双年展,每一件艺术家作品都是因时因地而作,强调与深圳这个城市的关系,旨在通过当代艺术展现深圳城市精神。据主办方介绍,采用“开放源”这一软件发布模式作为艺术双年展的主题,是一种对深圳城市精神的表达。作为一座改革先锋城市,深圳拥有显著的开放精神,从公共事务到大众生活,都保持着开放平等、互动、共享的积极态度,使得整个社会变成了一个巨大的开放源,吸引了各界优秀人才聚集到这个平台创业和生活。

主办方介绍,为了让双年展充分展示深圳开放的城市精神,展区设置做到了最大程度的开放,深圳湾公园和罗湖美术馆作为本次双年展的两个主展区,横跨了南山、福田和罗湖等深圳核心城区,以保证展出的作品与尽可能多的深圳市民接触。双年展总策展人徐钢和策展团队成员唐泽慧、方敏儿认为,“开放源”深圳艺术双年展采用横跨深圳核心地带的方式展出,如同一页页翻过的中国当代历史,打破了传统双年展的固化模式,以互动性、即时性、闪聚式的空间行为和戏剧形式,真正让艺术和深圳市民的生活发生关系,是对城市品格的重要升华。

34件大型艺术装置首次展出

“开放源”双年展从不同角度体现开放性,展览的另一个特点是本土艺术家与全球艺术家的交相辉映,参展的艺术家既有深圳本地的新锐,也有国内甚至国际上的一流名家。目前已确认来自全球的36位优秀当代艺术家的34件大型艺术装置将在本次双年展首次展出,其展览规模和公众参与程度在全球范围也属罕见。捷克著名前卫雕塑家大卫·切尔尼,跨界艺术家查理·林赛,意大利艺术家弗朗西斯卡·帕斯夸利等人,都将在“开放源”双年展中带来全新的艺术作品。国内艺术家方力均、范勃、苏新平,深圳艺术家戴耘、沈丕基等人也将在此次双年展中奉献新作。

展览的开放性同时体现在公众的参与度上,本次展览非常注重让公众在艺术体验中参与艺术创作。当代艺术的抽象性使其具有了丰富的歧义,每个人对任何一件当代艺术作品几乎都有不同的理解,从某种意义上来说,当代艺术作品几乎都是未完成的,只有在与受众的对话中才得以完善。此次双年展的很多艺术作品非常强调与受众的互动,让人们在体验中与艺术家一起创作,共同构建一个充满想象、充满热情的艺术世界。双年展出品人、雏声初引创始人何净在发布会上表示,深圳就是中国的“开放源”,而每一个深圳人就是一个深圳“开放源”的贡献者和生产者,“我们利用开放源的这些特点,让首届深圳艺术双年展成为表达深圳城市精神,塑造深圳国际一流城市形象的一次重要契机。”她认为,本次双年展强调当代艺术与公共生活的紧密联系,是鼓励深圳市民积极参与城市文化建设的一次艺术嘉年华,更是促使公众积极寻找自我身份认同的一次尝试,将使深圳的城市内涵具备更深厚的积淀。

[责任编辑:陈晓玲]