当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

宋代《淳化阁帖》十卷本亮相深圳

宋代《淳化阁帖》十卷本亮相深圳

分享

日前,由深圳、苏州两地携手打造的喜德艺术品展在南山锦绣桃园展出。

?

国内权威专家学者现场研讨《淳化阁帖》。

日前,由深圳、苏州两地携手打造的喜德艺术品展在南山锦绣桃园展出。当天展出的珍贵艺术藏品共有50余件,吸引了大批来自粤港澳大湾区的艺术品收藏爱好者,大家在一饱眼福的同时,还与数十位专家学者以及收藏投资界“大咖”分享心得体会。

“展品精、专家棒、模式新,是这次艺术品典藏品鉴会的主要特点。”喜德文化负责人陈燕表示,此次展出的艺术藏品包括各类金银器、掐丝珐琅14件,成扇20余件,古扇面扇画20余件,年代则分布于唐宋明清以及现代,“其中部分展品在国内也较为罕见。特别是,推出了一件国宝级文物——宋代《淳化阁帖》十卷本,这是中国最早的一部汇集各家书法墨迹的法帖,收集了中国先秦至隋唐一千年间帝王、臣子及名家等103人420篇书法墨迹,也是这部法帖确认了王羲之的‘书圣’地位。美国大收藏家安思远倾尽一生,仅收藏明代4卷,但这次喜德展出的是宋代10卷全本。”

国家文物鉴定委员会委员、上海博物馆书画研究部副主任、著名书画鉴定家单国霖,武汉大学珞珈杰出学者、特聘教授陈锋,艺术品投资及拍卖评论资深专家、注册拍卖师季涛等,分别结合各自的研究成果和亲身经历,对艺术品收藏投资的心得体会进行了分享。陈锋表示,鉴藏就是收藏和鉴赏,首先需要一定的文化水平和文化知识,这样在有闲和有钱、条件俱备的基础下,才能碰到有缘的藏品。季涛指出,这两年收藏市场最好的是碑帖、佛像、青铜器、古代书画、古籍善本,涨幅较大,相比之下,当代油画的市场较差。但他同时提醒,在选择品种的时候,不要追高,要寻找价值洼地。(记者 谢晨星)

[责任编辑:陈晓玲]